Penerimaan CPNS Way Kanan yang Aduhai


Ada tetangga sebelah yang bilang, “Sekarang, kalo mau jadi guru harus punya duit 150 juta, mau jadi perawat harus siap 125 juta, mau jadi bidan harus punya 125 juta, hayo mau jadi yang mana??? Terus gimana nasib anak saya karena nggak punya uang sebanyak itu…. cpns gila.”


Mungkin para pembaca yang budiman pernah juga mendengar ucapan mirip di atas dari tetangga-tetangga anda. Baikllah, sobat, di daerah yang kita cintai Way Kanan ini seperti biasanya tiap tahunnya diadakan “Penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil” atau yang sering disingkat dengan CPNS. Dan penerimaan CPNS tahun ini akan diadakan sebentar lagi. Sialnya, penyelenggaraan di tanah Way Kanan ini dirasa kurang transparan dan kurang adil. Mengapa? Coba deh kita lihat fakta yang terjadi sesungguhnya…

Di tempat kita berdiri ini faktanya masih ada praktek “SOGOK” atau “SUAP” yang dilakukan oleh pihak penyelenggara CPNS daerah Way Kanan (umumnya daerah Lampung). Terkadang saya merasa alangkah sangat tidak adilnya jika penerimaan PNS didasarkan atas uang yang mengalir. Miris rasanya mendengar ucapan seorang ibu yang anaknya tahun lalu gagal lolos CPNS, “Hah, apaan tes cpns. Banyak yang nyogok, kami yang pas-pasan nggak bisa berkutik karena nggak mampu punya uang sebesar itu. Mana keadilan?”.
Hmmn, praktek suap di lingkup CPNS kini yang terjadi malah “LELANG” kursi PNS. Siapa yang punya uang paling banyak, dia yang bakal dapet kursi teratas di koran pengumuman calon pegawai negeri sipil.

Kepada pihak penyelenggara saya memohon, tolong, please…. hentikan praktek sogok-menyogok yang terjadi. Jangan isi perut keluargamu dengan uang hasil suap dan serta umpatan kebencian untuk kalian dari orang-orang yang gagal ketika tak masuk cpns. Sudah cukup! Cukup, cukup! Sudah cukup Way Kanan terpuruk, jangan kalian tambahi dengan ketidakadilan yang terus berlanjut.

Kalau tahun-tahun tahun yang lalu penerimaan CPNS marak dilakukan adanya “JOKI”, atau dalam kata lain yang mengerjakan soal tes bukan orang yang bersangkutan agar bisa lolos. Maka tahun ini masalah joki dalam CPNS sudah cukup teratasi dengan adanya “surat pernyataan tidak menggunakan joki” yang dilampirkan dalam surat pendaftaran yang dikirim. Pesan saya, cobalah dilakukan juga hal yang demikian kalau perlu, yakni dalam syarat pendaftaran harus melengkapi “surat pernyataan tidak menggunakan sogok”. Mungkin terdengar lucu, tapi insya allah akan meminimalisiir terjadinya praktek sogok-menyogok. Inilah yang semestinya dilakukan pihak penyelenggara.

Way Kanan kini telah baru dengan dilantiknya pemimpin yang baru, akankah masih ada sebuah ungkapan sogok di tubuh panitia CPNS? Semoga sang pemimpin tertinggi di daerah kita bisa memberantas hal ini. Saya sangat harapkan bahwasanya CPNS dilaksanakan dengan adil se-adil-adilnya. Dimana tidak ada kecurangan, tidak ada sogok-menyogok, tidak ada nepotisme di dalamnya. Kepada bapak Bupati, tolong dong dibuang jauh-jauh sogok-menyogok di daerah kita ini, ini semua untuk kemajuan daerah kita Way Kanan. Saya yakin akan banyak yang tersenyum jika semua dilaksanakan dengan jujur.

Saya yakin, jika sistem CPNS dilakukan dengan sebenar-benarnya tanpa ada kecurangan sedikitpun, maka saya sangat yakin bahwa setiap warga Way Kanan akan “tersenyum lebar” dengan berita ini. Mungkin mereka akan berkata, “Nah, kalo gini kan enak. Walaupun saya bodoh masih ada peluang untuk lolos karena dilaksanakan dengan jujur. Kalau masih ada praktik uang di dalamnya, sepintar apapun saya maka percuma, karena saya tidak punya uang.”.

Akan jadi apakah CPNS tahun ini? Kita lihat saja! Semoga dengan hadirnya pemimpin baru, akan muncul sebuah senyum di hati masyarakat. Sebuah senyum HARAPAN, bahwa saya nanti akan lolos CPNS Way Kanan tanpa sogok, bahwa CPNS Way Kanan tahun ini murni, jujur, dan tanpa kecurangan sama sekali. Mudah-mudahan, Way Kanan berubah….

******

Baradatu, 19 November 2010
Inu Anwardani
http://adexinu.blogspot.com

2 komentar nih!:

srimuliani handoyo kusumo mengatakan...

(Srimuliani Handoyokusumo; Lolos PNS Guru di lingkungan Kemenag Berau)

Berawal dari keinginan kuat untuk mengikuti test tertulis CPNS yang dilaksanakan oleh PEMDA Berau dimana saya tinggal, saya pun ikut berpartisipasi mengkutinya. Namun sebenarnya bukan sekedar hanya berpartisipasi tapi terlebih saya memang berkeinginan untuk menjadi seorang PNS. Waktu pun terus berjalan, karena tertanggal 5 Desember 2013 yang lalu saya pun mengikuti Test CPNS yang diselenggarakan oleh PEMDA Berau dengan harapan yang maksimal yaitu menjadi seorang PNS. Kini tanggal 18 Desember 2013, pengumuman test kelulusan tertulis itu diumumkan. Dengan sedikit rasa was-was dan bercampur tidak karuan menyelimuti pikiranku. Rasa pesimisku memang timbul, karena pengumuman yang di informasikan adalah tertanggal 11 Desember 2013 namun di undur tanggal 18 Desember 2013. Dengan mengucapkan BISMILLAH, aku pun masuk ke halaman kantor BKD untuk melihat hasil pengumuman test tertulis CPNS. Dan Syukur Alhamdulillah saya pun LULUS diurutan ke 3 dari 1 formasi yang aku ikuti di Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Dan berikut peringkat screen shoot yang saya jepret menggunakan Ponsel kesayangku.

Puji Syukur tak henti-hentinya aku panjatkan ke Hadirat Allah SWT, atas rezeki yang diberikan kepadaku. Semua hasil ini saya ucapkan terimakasih kepada :

1. ALLAH SWT; karena KepadaNya kita mengemis dan memohon.

2. Suami dan Anak [DikMa]; Dukungan Do’anya sangat berharga dalam pencapaian saat ini.

3. Orang Tua, Saudara-saudaraku; Tetap mensupport aku selama 3 bulan terakhir ini, terimakasih Mama, terima kasih Kakak Perempuan ku, terima kasih Kakak Laki-laki ku tak terlepas juga buat teman-temanku terimakasih semuanya.

4. Terimakasih untuk khususnya Bpk.IR.AGUS SUTIADI M.SI beliau selaku petinggi BKN PUSAT,dan dialah membantu kelulusan saya selama ini,alhamdulillah SK saya tahun ini bisa keluar.anda ingin LULUS seperti saya silahkan anda hubungi nomor bpk IR.AGUS SUTIADI M.SI,0852-3687-2555.

srimuliani handoyo kusumo mengatakan...

(Srimuliani Handoyokusumo; Lolos PNS Guru di lingkungan Kemenag Berau)

Berawal dari keinginan kuat untuk mengikuti test tertulis CPNS yang dilaksanakan oleh PEMDA Berau dimana saya tinggal, saya pun ikut berpartisipasi mengkutinya. Namun sebenarnya bukan sekedar hanya berpartisipasi tapi terlebih saya memang berkeinginan untuk menjadi seorang PNS. Waktu pun terus berjalan, karena tertanggal 5 Desember 2013 yang lalu saya pun mengikuti Test CPNS yang diselenggarakan oleh PEMDA Berau dengan harapan yang maksimal yaitu menjadi seorang PNS. Kini tanggal 18 Desember 2013, pengumuman test kelulusan tertulis itu diumumkan. Dengan sedikit rasa was-was dan bercampur tidak karuan menyelimuti pikiranku. Rasa pesimisku memang timbul, karena pengumuman yang di informasikan adalah tertanggal 11 Desember 2013 namun di undur tanggal 18 Desember 2013. Dengan mengucapkan BISMILLAH, aku pun masuk ke halaman kantor BKD untuk melihat hasil pengumuman test tertulis CPNS. Dan Syukur Alhamdulillah saya pun LULUS diurutan ke 3 dari 1 formasi yang aku ikuti di Kabupaten Berau Kalimantan Timur. Dan berikut peringkat screen shoot yang saya jepret menggunakan Ponsel kesayangku.

Puji Syukur tak henti-hentinya aku panjatkan ke Hadirat Allah SWT, atas rezeki yang diberikan kepadaku. Semua hasil ini saya ucapkan terimakasih kepada :

1. ALLAH SWT; karena KepadaNya kita mengemis dan memohon.

2. Suami dan Anak [DikMa]; Dukungan Do’anya sangat berharga dalam pencapaian saat ini.

3. Orang Tua, Saudara-saudaraku; Tetap mensupport aku selama 3 bulan terakhir ini, terimakasih Mama, terima kasih Kakak Perempuan ku, terima kasih Kakak Laki-laki ku tak terlepas juga buat teman-temanku terimakasih semuanya.

4. Terimakasih untuk khususnya Bpk.IR.AGUS SUTIADI M.SI beliau selaku petinggi BKN PUSAT,dan dialah membantu kelulusan saya selama ini,alhamdulillah SK saya tahun ini bisa keluar.anda ingin LULUS seperti saya silahkan anda hubungi nomor bpk IR.AGUS SUTIADI M.SI,0852-3687-2555.

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar

Buat kamu yang udah baca artikel ini, gimana pendapat kamu? Tulis komentarmu yuk!!!

Marquee

## Inu Anwardani ##
Jl. Sahatang 164 Baradatu, Way Kanan, Lampung

Copyright © 2011 - Langit Inu - Powered by Blogger All right reserved...